美國有線電視新聞網絡(CNN)選出巴布亞新畿內亞的塞皮克河(Sepik),在全球十五大最值得遊覽河流中位列第四。塞皮克河長1,126千米,全國最長,主要流經巴布亞新畿內亞桑道恩和東塞皮克兩省,是亞太區最大面積未受污染淡水濕地生態系統,最理想是登上河船,慢慢探訪每一村落。蜿蜒河流形成湖泊、支流、沼澤和人工渠道等,沿岸孕育與世隔絕村莊,部落分佈,超過250種語言穿梭河兩岸,高架房屋建在河上,以免水浸,仍以獨木舟為主要交通工具,獨創古樸和形式多樣傳統編織工藝。

巴布亞新畿內亞面積偌大,全程以包機往返高原和低地,省時快捷,舒適無比。

  • 第一日

    抵達巴布亞新畿內亞首都莫爾茲比港機場(Port Moresby),私人導遊會親自接送到下塌酒店休息,在車上介紹城市景點和行程。

    住宿:Airways Hotel

  • 第二日

    從莫爾茲比港乘內陸機往南部高原地區塔里(Tari),隱世高山原住民Huli族發源地,族群與世隔絕,仍保留傳統特色和生活習慣,被列入「世界不為人知神秘部落」。今冕留宿山上2,100米高的Ambua Lodge。下午時份,由導遊帶領下走入森林,認識鳥類,不少是瀕臨絕種,牠們都色彩繽紛,可算是世界上最美麗雀鳥。

    住宿:Ambua Lodge

  • 第三日

    今日在塔里高原(Huli Highland)仔細認識各部落,除有隱世Huli族,還Karawari和Sepik族,他們都愛繪臉和做木雕等,全身塗上黃色和赤紅色,羽毛作裝飾,喻意可以飛到天堂去,男子更把鬍鬚和頭髮染上不同顏色,又戴上鮮花,時常唱歌跳舞,混身是藝術細胞,可見巴布亞新畿內亞何其有活力,多姿多彩,不亦樂乎。

    住宿:Ambua Lodge

  • 第四日

    早上乘包機往韋瓦克省(Wewak)城鎮丁邦克(Timbunke),可以進入塞皮克河。在飛機上,勿忘記向下望,當飛越高原地區 Ambua和塞皮克河區時,發現世界最堅固土地,石灰岩山峰起伏成鋸齒狀,驚訝自然奇觀。

    然後登上河船MV Sepik Spirit,開始遊覽塞皮克,先看到水上浮動小屋區Kaminimbit I。河上小屋,正是巴布亞新畿內亞著名「靈屋」藝術風格(Haus Tambara),各有獨特設計,在牆上畫了不少圖案,有動物和族人鬼怪面具,更有人獸拼圖。午餐後,遊走附近三村落,Kaminimbit I、Kaminimbit II 和 Kororua,他們都精於木雕,尤其做面具,技術一絕,還有傳統手鼓、竹籃和葫蘆等,與原住民暢談,加深認識部落文化。

    住宿:MV Sepik Spirit

  • 第五日至第六日

    清晨時份,霧氣籠罩塞皮克河,蜿蜒河道穿過森林和草原,前方有漁人身影,划着獨木舟穿過混濁水面,找準時機,捕魚為食糧。遠遠望去,有鱷魚在岸邊曬太陽。塞皮克河為世上最長河流之一,共1,127公里,源於巴紐中央山脈,河道曲折,形成一個個巨大彎曲水道,如不是坐船遊覽,豈知如此奧妙地勢呢。河畔民族,與世隔絕,有多達250個語言系統,社會結構、禮儀、文化、歷史、音樂和習慣各不同,多年來吸引不少人類學、動物學和植物學家來訪,如著名美國人類學家瑪格麗特米德(Margaret Mead),在上世紀三十年代首次到訪,研究女性在村落活動情況。

    入村落探訪,先要認識當地禮儀,對塞皮克族要送上棕櫚樹葉手信為見面禮。

    住宿:MV Sepik Spirit

  • 第七日

    離開河船MV Sepik Spirit,乘包機到西部高原首府哈根山(Mount Hagen)。飛機在塞皮克盆高原山區飛行,會驚訝其上升速度。哈根山在瓦希河谷(Waghi Valley),近年不少學說指出人類在此發現農耕方法,族人可能是神農氏始祖,現在河谷更成為巴布亞新畿內亞著咖啡豆產地。

    今日下榻酒店Rondon Ridge,在庫塔山(Mount Kuta)山脊,180度全景看到整個瓦希河谷景色,只有十二間客房,有獨立浴室,地處高原,晚上較為清涼。在酒店稍事休息,下午可慢步附近山徑,呼吸高原純正空氣。

    住宿:Rondon Ridge

  • 第八日

    今天在哈根山探訪主要部族Melpa,佔山區約75%人口,亦稱為哈根人,自古以來,都是住在高山,直到1930年,澳洲萊希兄弟(Leahy brothers)本在附近找金礦,最後發現部落踪迹,他們方開始與外界接觸,但仍保留獨特禮儀文化,如男女分開居住,男人住在圓錐形房屋,女人和幼童住在長方形屋子,有自家語言,也說由英文演變的皮欽語(Tok Pisin)。他們是狩獵能者,擅長隱身於森林捕捉動,自製弓箭、長矛和斧頭。

    今天,部族成高山的主要「商業」中心,多了人賣買茶葉、咖啡豆和礦產,但其「大男人」制度依然無變,由他來主持買賣,然後再分發予村民。 人誰住山附近的哈根的獨特的文化和傳統。這個城市是巴布亞新幾內亞高地的業務心臟,支持重點行業,如茶,咖啡和採礦業。這就是石鋼會見,在傳統和歷史並列與現代城市。來自澳大利亞的萊希兄弟是第一個做出與Melpa接觸30年代中期,當他們勘探黃金。該Melpa是一個複雜的傳統社會中,“大男人”的累積財富,然後在禮儀交往分發該賺的狀態。

    住宿:Rondon Ridge

  • 第九日

    離開酒店Rondon Ridge,往機場乘內陸航機返回首都莫爾茲比港,在機場酒店午饍後,再乘機往馬當(Madang)。抵步後,私人導遊在機場迎接,送往下榻酒店Malolo Plantation Lodge。距離馬當市中心約四十五分鐘車程,座落棕櫚樹密佈的熱帶花園,俯瞰太平洋西南部卑斯麥海( Bismark Sea,)上的火山島,幽靜和平。

    住宿:Malolo Plantation Lodge

  • 第十日

    熱帶雀鳥吱吱,正是最好的鬧鐘,今天由私人導遊帶領,乘車沿北部海岸前往參觀村莊Bagildig,了解他們生活方式和文化。午餐在馬當年,下午時份,可乘船往附近島嶼Tadwai,享受太平洋海風和玩浮潛。

    住宿:Malolo Plantation Lodge

  • 第十一日

    乘專車前往馬當機場(Madang Airport),返回首都莫爾茲比港,再轉機返家,或由樂悠遊安排前往其他國家和地方旅遊。

詳情

查詢此行程

第二日至第十日,旅程提供早餐、午餐和晚餐。

包機服務

  • 第四日,乘機往丁邦克(Timbunke),每人行李不可超過十公斤
  • 第七日,乘機由丁邦克(Timbunke)往哈根山(Mount Hagen),每人行李不可超過十公斤

與朋友分享此行程